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제목 동영상 레시피> 가정식 반찬 메주콩자반
평점 :
작성자 : 곡물생활
작성일 : 2018-05-11
조회 : 750
추천 : 추천
"우리 가족 반찬에는"
메주콩자반
검정콩자반 말고 메주콩자반 아시나요?
맛도 좋고 색도 좋습니다.
옛날에는 검정콩 없을 때
이렇게 메주콩으로 요리해먹었다고 하네요.
오늘은
가정식 반찬으로
메주콩자반을 준비했습니다.
곡물생활 레시피로 만들어보세요.
재료 준비와 만들기
1
메주콩 300g을 깨끗이 씻어
30분 동안 물에 불려주세요.
30분 불린 메주콩
2
냄비에 불린콩과 물(3컵)을
부어주세요.
3
진간장 1컵 반과 물엿 1컵을
잘 섞어줍니다.
기호에 따라 더 넣어주시면 됩니다.
짜게 드시면 더 넣으셔도 되고요.
간간하게 드시고 싶으시면
진간장 2/3컵, 물엿 반 컵 넣어주세요.
4
센 불로 30분 동안 졸여주세요.
졸일 때는 냄비 뚜껑을 열고 졸여주세요!
안 그러면 막 타거나 넘쳐버립니다.
끓여서 물이 줄면 한 번 씩 저어주세요.
30분 후
5
걸쭉해지면
참기름 한 큰 술을 넣어주세요.
(콩자반 맛도 좋아지고 반짝반짝 윤기가 납니다.)
그리고
깨소금 반 큰술 넣어주세요.
(깨소금은 드실 때 뿌려도 됩니다.)
"지금이 딱 좋아요. 다 된거에요."
6
이제 담아볼까요?
완성까지 30분!
보관은 실온에 해주세요.
냉장고에 보관하면 딱딱해져요.
맛있습니다.
재료도 요리도 간단합니다.
메주콩으로
초여름 반찬 도전해보세요.
어른들 맥주나 와인 안주로도
좋습니다~
메주콩
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